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俳優・速水もこみちによるフード・ドキュメンタリー番組「速水もこみちの世界でたった1つのレシピ」が、映像配信サービス「GYAO!」にて10月11日より配信スタートした(毎週木曜日更新、全9回)。全編フランス現地ロケを敢行し、そこで活躍する日本人シェフとともに、速水がオリジナルレシピを完成させる。

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フード・ドキュメンタリー番組「速水もこみちの世界でたった1つのレシピ」(毎週木曜日更新)


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もこみちといえば、俳優でありながら料理の腕前はプロ並みで、キッチンブランド「MOCOMICHI HAYAMI」をプロデュースするなど、料理タレントとしても確固たる地位を築いている。そんな彼が、美食の街パリへ飛んだ。名だたる3人の日本人シェフたちと出会い、彼らの料理を食することで新たな刺激を受け、シェフとともに現地の食材を買い求めてオリジナルレシピの完成を目指す――。

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フード・ドキュメンタリー番組「速水もこみちの世界でたった1つのレシピ」(毎週木曜日更新)


「速水もこみちの世界でたった1つのレシピ」について、速水は、「食を通して、その国々の文化や歴史、そしてすてきな人たちとの出会いで、さらなる食の魅力を伝えることができる番組が完成いたしました。打合せを重ね、素晴らしいチームワークでできたことに感謝の気持ちでいっぱいです」とコメント。「世界3大料理の1つでもあるフランス・パリから旅が始まります。食文化にふれていきながら、技術者たちと一緒に創りあげるオンリーワンレシピ。その美しさは圧巻ですよ」と番組をアピールしている。

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フード・ドキュメンタリー番組「速水もこみちの世界でたった1つのレシピ」(毎週木曜日更新)


記念すべき第1回で訪ねたのは、渡仏後わずか1年半でミシュランガイドで1つ星を獲得したレストラン「Pages」の手島竜司シェフ。キッチンとフロアが一体になったような店内の造りに、驚きの表情を浮かべていた。また、オマール海老の素材の味を最大限に生かしたシンプルな料理を味見して、「食感も最高ですが、なんといっても香りと香ばしさが......!」と称賛。手島シェフから「スピードは味」という美食哲学を聞いて、感心しきりだった。

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フード・ドキュメンタリー番組「速水もこみちの世界でたった1つのレシピ」(毎週木曜日更新)


次回速水は、手島シェフと一緒にオリジナルレシピを完成させる。手島シェフは、「世界にたった1つのレシピが完成しましたね。素晴らしいです」と料理の出来に太鼓判を押して、さらに「お客様にお出ししてみては?」と提案した。速水の料理に対して、舌の肥えたお客さんたちはどのような感想を残すのか? その結果は次回で描かれる。

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(文/原田美紗@HEW

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