実は日本発祥!? "サンラータン麺の世界"&ブリーダーから学ぶ"わさびの世界"『マツコの知らない世界』

2020/11/24 16:15

『マツコの知らない世界』(TBS系列)は、日常に潜む興味深いマツコ・デラックスも"知らない世界"を、その道を愛してやまないスペシャリストが紹介する番組。個性あふれる人物たちが熱くマツコに語りつくす、独特の世界観が話題となっている。11月24日(火)放送の内容は「サンラータン麺の世界」と「わさびの世界」だ。

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『マツコの知らない世界』サンラータン麺の世界


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■サンラータン麺の世界/端野一郎(今まで646種類のサンラータン麺を食べて来た会社員)
中華料理店に「サンラータン麺」を出す店が増えているという。辛い麺ブームに乗って、最近では大手チェーン店や、コンビニエンスストアで扱われたり、カップ麺にもサンラータン麺が増えている。今回は「サンラータン麺で日本一の男になりたい」という、今まで646種類のサンラータン麺を食べて来た会社員、端野一郎さんがその魅力を語る。

仕事の昼休みに、たまたま食べたサンラータン麺に衝撃を受け、食べ歩きを始めて7年。毎日、新たな出会いを求めてパトロールしているという端野さんオススメの"最強麺"や、進化したサンラータン麺が紹介されている。

さらに冷麺タイプやつけ麺など、変わり種のサンラータンも紹介。そして客のほとんどがお洒落(しゃれ)女子!端野さんが恥ずかしくて入れなかったというタピオカ店のサンラータン麺も登場。端野さんが人気の秘密を熱く語っている。

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『マツコの知らない世界』わさびの世界


■わさびの世界/玉木幸愛(28年間で1万種以上を生み出した「わさびブリーダー」)
刺身やせいろ蕎麦(そば)に欠かせない存在となっている"わさび"。和食ブームもあり、お酒やスイーツと合わせるなど欧米でも人気だという。今回は、28年間で1万種以上を生み出した「わさびブリーダー」の玉木幸愛さんが、"わさび"について語っている。

玉木さんは24歳でわさびの製造会社に就職。30歳で"チューブわさび"や"粉わさび"の原料に使われている西洋わさび(ホースラディッシュ)の種子作成に成功したという、わさびに情熱を捧(ささ)げてきた女性だ。「笑いながらすりおろすと美味しくなります」と明るく語る玉木さんから、わさびの基礎知識や美味しい食べ方を教わる。

また、癒やし効果バツグンの美しいわさび田や、それを管理するわさび農家も紹介。さらに玉木さんがずっと寄り添っていたいという究極のわさびをマツコが味わう。マツコ自らすりおろすその風味とは?

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(文/トレンドニュース編集部)